Sajian ini memang sarat dengan bumbu dan rempah pekat. Bagi yang belum pernah mencicipi, citarasa masakan yang satu mungkin akan terasa aneh dilidah, tapi jangan khawatir.....rasa aneh akan hilang dengan sendirinya ketika lidah sudah beberapa kali terpapar dengan cita rasa gurih, pekat, dan khas dari kuliner serambi mekah yang satu ini...
- Daun melinjo 4 ikat
- Buah melinjo muda 1 ons
- Nangka muda 2 plastik
- Terong hijau 10 buah
- Kangkung 1 ikat
- Pliek U ¾ gelas duralex kecil
- Kalapa kukur 1 buah
- Udang ¼ kg- Kikil sesuka
- Garam secukupnya
BAHAN BUMBU GILING :
- Ketumbar giling kering 2 sdm
- Cabe merah 6 buah
- Cabe rawit 20 buah
- Bawang Merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 1 cm
- Kunyit halus 1 sdt
- Ketumbar masak 1 sdt
- Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm
- Merica bulat ½ sdm- Asam sunti 3 buah
BAHAN BUMBU RAJANG :
- Cabe hijau 9 buah
- Bawang merah 3 siung
- Sere 2 batang
- Daun jeruk 10 lembar
CARA PEMBUATAN
1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas duralex
panjang air sampai mendidih. Sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u
hingga halus.
2. Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya)
3. Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
4. Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.
5. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
6. Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam,
pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit
lalu direbus.
7. Sesudah berasap masukkan santan encer (aduk-aduk)
8. Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk
9. Selamat mencoba
mantapppp,,,,,.............
ReplyDelete